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Unsere Terroir-Weine

AOC Zürichsee

Unsere Weine sind möglichst unverfälscht, und ihr Charakter wird von den klimatischen Besonderheiten des Jahres geprägt. Jeder Jahrgang ist eine einzigartige Ausgangslage für die Vinifikation. Unsere Weine dürfen leben und überraschen, so wie es die Natur im Rebberg jeden Tag mit uns macht.

«Unsere Weine sollen Charakter haben. Jeder Jahrgang ist Herausforderung und Überraschung zugleich.»

Die aktuellen Jahrgänge sind unten beschrieben. Bestellungen nehmen wir gerne über dieses PDF-Formular entgegen oder rufen Sie uns an, um einen Verkaufstermin bei uns auf dem Weingut zu vereinbaren.

Weissweine

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Schaumwein Blanc de Noirs Brut

AOC Zürichsee

Im Gaumen vollmundig, kraftvoll, fruchtbetont und dezent würzig. Die filigrane Perlage macht den lachsrosafarbenen Schaumwein frisch und verführerisch.

Lage: Lattenberg

Vinifikation: Handgelesene Pinot-Noir-Trauben, kurz gepresst, nach traditionellem Champagne-Verfahen 24 Monate in der Flasche vergoren

75 cl

56.–

CHF / Flasche

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Räuschling 2023

AOC Zürichsee

Ausgeprägtes Räuschlings-Bukett mit feiner Zitrusaromatik. Samtiger Antrunk mit fruchtiger Frische auf der Zunge. Im Gaumen langanhaltende, wohltuend weckende Säure.

Lage: Lattenberg, Sternenhalde

Vinifikation: Klassisch, Ausbau im Stahltank. Je nach Jahrgang und Zustand der Trauben mit Maischestandzeit, ohne Holzausbau. Je nach Jahrgang mit oder ohne BSA.

2023

75 cl

21.–

CHF / Flasche

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Riesling × Madeleine Royal élevé en fûts de chêne 2022

AOC Zürichsee

Frischer, fruchtiger und blumiger Auftakt mit Noten von Zitrus und Banane. Körperreich und mit einer anhaltenden, erfrischenden und gut eingebundenen Säure.

Lage: Püntacher

Vinifikation: Im 800-Liter-Marsanay Eichenholzfass vergoren. Der Ausbau im Fass dauert 8 Monate bei regelmässiger Bâtonnage. Je nach Jahrgang mit oder ohne BSA.

2022

75 cl

18.–

CHF / Flasche

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Riesling × Madeleine Royal Sélection 2023

AOC Zürichsee

In der Nase Zitrusfrüchte, Pfirsich und Ananas. Im Gaumen frische Gäraromatik mit einer dezenten Restsüsse, die auf einer knackigen, eleganten Säure endet.

Lage: Püntacher

Vinifikation: Nach sorgfältige Handlese wird die Gärung kurz vor ihrem Ende abgestoppt, der Wein erreicht ohne BSA seine Weinsteinstabilität.

2023

75 cl

19.–

CHF / Flasche

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Scheurebe 2023

AOC Zürichsee

Dicht gewobenes Fruchtbukett von Grapefruit, Lychee und Honigmelone. Mollig-süsse Fruchtmitte, viel Schmelz und von reifer Säure getragener Gaumenfluss. Anhaltend im Abgang.

Lage: Sternenhalde

Vinifikation: Nach sorgfältiger Handlese und schonender Pressung folgt der Ausbau im Stahltank. In der Regel mit BSA.

2023

75 cl

27.–

CHF / Flasche

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Pinot Gris élevé en barrique 2022

AOC Zürichsee

In der Nase feine Noten von Veilchen, Aprikosen und Quitten. Im Gaumen dank langer Hefelagerung samtig, mit weichem Antrunk und zarter, fein eingebetteter Säure.

Lage: Sternenhalde

Vinifikation: Nach sorgfältiger Handlese und kurzer Maischestandzeit findet die Gärung in ein- bis fünfjährigen Barriques statt. Der Ausbau in denselben Fässern dauert 8 Monate bei regelmässiger Bâtonnage. Mit BSA.

2022

75 cl

29.–

CHF / Flasche

Rosé

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Rosé Saigné de Pinot Noir 2023

AOC Zürichsee

Leuchtendes Lachsrot. Duftender, blumig-fruchtiger Auftakt mit hellen Beeren und zartem Karamell. Im Antrunk lebhaft mit saftiger Frische, voluminös und körperreich.

Lage: Lattenberg, Sternenhalde

Vinifikation: Der Blauburgunder Traubenmaische wird nach einer Standzeit von 12 Stunden circa 10% Saft entzogen. Das ergibt den klassisch lachsroten Rosé saigné.

75 cl

2023

19.–

CHF / Flasche

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Pinot Noir élevé en fûts de chêne 2022

AOC Zürichsee

Kräftiges Rubinbrot. Duftendes Bukett nach dunklen Waldbeeren, Cassis und Kirschen. Weicher, vollmundiger Antrunk mit ausgewogener Tanninstruktur, herrlich langer Abgang.

Lage: Lattenberg, Ueriker Risi, Sternenhalde

Vinifikation: 18 Tage Kaltmaceration, 12 Monate Reifung im 800-Liter-Eichenholzfass.

75 cl

2022

23.–

CHF / Flasche

75 cl

2018

21.–

CHF / Flasche

Rotweine

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Pinot Noir élevé en barrique

AOC Zürichsee

Dunkles, sattes Rubinrot. Sanfte Aromen von getoastetem Eichenholz, traubige Noten von Kompott, Cassis und dunklen Kirschen. Weich, aromatisch und vollmundig mit komplexer Fülle und ausgewogener Tanninstruktur.

Lage: Lattenberg, Ueriker Risi, Sternenhalde

Vinifikation: 18 Tage Kaltmaceration, 12 Monate Lagerung in teilweise neuen, ein- und zweijährigen Barriques.

2022

2021

2020

2019

75 cl

75 cl

75 cl

75 cl

36.–

37.–

38.–

39.–

CHF / Flasche

CHF / Flasche

CHF / Flasche

CHF / Flasche

2022

150 cl

76.–

CHF / Flasche

2019/20/21

150 cl

84.–

CHF / Flasche

Diverse

300–1200 cl

auf Anfrage

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Cabernet Cubin et al. 2019

AOC Zürichsee

Dunkles, kräftiges Rubinrot. Harmonisch eingebundene Röstaromatik, beerig mit leicht pfeffriger Note. Betörende, mineralische Säure, welche für ein anhaltendes Trinkvergnügen sorgt.

Lage: Ueriker Risi

Vinifikation: 12 Monate Reifung in älteren Barriques.

75 cl

2019

27.–

CHF / Flasche

Marc

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Marc Scheurebe

AOC Zürichsee

Sorgfältig gebranntes Destillat aus dem Trester der Scheurebe. 10 Jahre auf dem Dachboden gereift, den Temperaturextremen ausgesetzt. Saubere Frucht, etwas Pfeffer, Muskatellernote und grüne Nüsse. Harmonisch und fruchtig.

25 cl

42 % vol.

28.–

CHF / Flasche

50 cl

42 % vol.

48.–

CHF / Flasche

R3

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R3 Räuschling 2023

AOC Zürichsee

Ein fantastisch reicher Räuschling, mit komplexer Blütenaromatik in der Nase. Die Gaumenaromatik ist geprägt von einer sortentypischen Säure gepaart mit einer Zitrusnote. Langanhaltender Abgang.

 

Der R3 Räuschling AOC Zürichsee ist ein Freundschafsprojekt und repräsentiert drei typische Bodenarten am Zürichsee. Er wird aus selektionierten Trauben der Meilener Lage «Aebleten», Schwarzenbach Weinbau Meilen, sowie der beiden Stäfner Lagen «Lattenberg», Lüthi Weinbau Männedorf, und «Risi-Rain», Weingut Rütihof Uerikon, gekeltert.

Mehr Infos zum R3 finden Sie unter www.r3-wein.ch

Die Lagen mit den 3 typischen Zürichsee-Bodenarten:

«Aebleten» Sandstein-Verwitterungsboden mit sandigem Lehm, «Lattenberg» tonig-lehmiger Boden («Latte»=Lehm), «Risi-Rain» kieseliger Kalk-Mischboden auf Nagelfluh

 

Vinifikation: Gärung mit Naturhefe «1895», die aus einem 1895er Räuschling isoliert und vermehrt wurde. Die Hefe prägt die Harmonie und Vielschichtigkeit des R3 Räuschlings.

75 cl

2023

32.–

CHF / Flasche

«Meine Liebe gehört den Weissweinen, doch meine Passion ist der Pinot Noir.»

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